Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №376
Московского района Санкт-Петербурга

ГБОУ средняя школа №376
Московского района
Санкт-Петербурга

Лучшая столовая школы 2021

РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА

ПОРТФОЛИО
участника конкурса
«Лучшая столовая школы»

Авторы видеоролика «Лучшая школьная столовая»: Кожакова Елена Александровна, Дмитриева Диана Александровна, объединение «Мультстудия», активисты школьного самоуправления

1. Документы и материалы

.
Заявка на участие в Конкурсе «Лучшая столовая школы» 2021 г.
Представление на участника федерального этапа Конкурса «Лучшая столовая школы» 2021 г.
Пояснительная записка с обоснованием выбора блюд для школьных обедов

.
Документы (цикличное меню, технологические карты) и фотоматериалы двух полных обедов:

для детей младшего возраста (7-10 лет);

Цикличное меню
Технологические карты
Ежедневные меню

Закуска 1-4 Салат «Полонынский»
Закуска 1-4 Салат «Полонынский»
Закуска 1-4 Салат «Полонынский»
Первое блюдо 1-4 Рассольник ленинградский со сметаной
Первое блюдо 1-4 Рассольник ленинградский со сметаной
Первое блюдо 1-4 Рассольник ленинградский со сметаной
Второе блюдо 1-4 Рагу овощное с котлетой рубленой из птицы
Второе блюдо 1-4 Рагу овощное с котлетой рубленой из птицы
Второе блюдо 1-4 Рагу овощное с котлетой рубленой из птицы
Напиток 1-4 Кисель из кураги
Напиток 1-4 Кисель из кураги
Напиток 1-4 Кисель из кураги
Комплексный обед 1-4
Дегустация обеда обучающимися

для детей старшего возраста (11-17 лет).

Цикличное меню
Технологические карты
Ежедневные меню

Закуска 5-11 Огурец свежий порционный
Закуска 5-11 Огурец свежий порционный
Закуска 5-11 Огурец свежий порционный
Первое блюдо 5-11 Рассольник ленинградский с говядиной и сметаной
Первое блюдо 5-11 Рассольник ленинградский с говядиной и сметаной
Первое блюдо 5-11 Рассольник ленинградский с говядиной и сметаной
Второе блюдо 5-11 Рагу овощное с биточком рубленым паровым из мяса птицы
Второе блюдо 5-11 Рагу овощное с биточком рубленым паровым из мяса птицы
Второе блюдо 5-11 Рагу овощное с биточком рубленым паровым из мяса птицы
Напиток 5-11 Сок яблочный
Напиток 5-11 Сок яблочный
Напиток 5-11 Сок яблочный
Комплексный обед 5-11
Дегустация обеда обучающимися

.

2. Отзывы

.

Вадим, родитель

Как представитель родительский части школьного совета по питанию могу констатировать, что столовая школы это очень сложный, требующий особого внимания и заботы элемент школьной жизни. Администрация школы предприняла титанический усилия для слаженной и четкой работы этого структурного подразделения. Сейчас, когда ужесточились санитарные нормы по организации питания наших детей, школа сумела найти и применить оптимальный вариант работы, разведя потоки детей во времени и пространстве. В столовой работают настоящие профессионалы, знающие и уважающие свое дело, любящие детей. Повара готовя с душой, еда по –домашнему вкусная, повышенным спросом пользуется выпечка. Наши дети – счастливчики, они учатся в школе, где работают неравнодушные и ответственные люди! Огромное спасибо коллективу столовой и администрации школы за заботу и безграничную любовь!

Ильмира Габдрахамовна, родитель

Расскажу свою историю! Я была беременна, как следствие токсикоз, ничего не могла кушать. Тут посчастливилось поесть в школе № 376, и знаете, я съела все. А вкус солянки до сих пор не выходит из памяти.

Наталья Капустина, мама ученика

Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность руководству школы за организацию питания – здорово, что можно выбрать меню на обед в зависимости предпочтений ребенка, удобно вносить оплату. Также большое спасибо поварам и работникам столовой – все очень слаженно, четко и главное, вкусно! Как говорит мой ребенок: «Ну мамин суп, конечно, вкусный, но в школе-то вкуснее!» И на мой взгляд, это самая лучшая и объективная оценка!

Марина Купчина, родитель

Ребенок очень доволен! Мы спокойны! Спасибо всем работникам столовой за заботу о наших детях!

Марина Подкаменная, учитель

Большое спасибо всему коллективу нашей школьной столовой за вкусное и здоровое питание!

Юлия Гребнева, мама ученика

Мой первоклассник тоже хвалит еду в столовой! По разговорам друзей и знакомых я поняла, что вкусная еда в школьных столовых большая редкость! Спасибо администрации школы за то, что сумели организовать подобную систему питания и постоянно контролируется качество еды!!!
Знаю, что периодически приглашаются желающие родители для дегустации ассортимента столовой! Вот уж такого точно в других школах нет!


Из социальных сетей

3. Грамоты, дипломы, благодарности, сертификаты

.

4. Фотографии участника Конкурса в школьной столовой:

Обслуживание на линии раздачи
Приготовление блюда
Коллектив столовой
Коллектив столовой
Оформление буфета

5. Информационная карта участника конкурса

Информационная карта (xls)

Информационная карта (pdf)

Приложения к информационной карте участника конкурса «Лучшая столовая школы» 2021 г.


1. Сведения об организации питания
Полное наименование муниципального образовательного учреждения в соответствии с уставом.Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 376 Московского района Санкт-Петербурга
Тип школьной столовой (школьно-базовая столовая, сырьевая, доготовочная. буфет — раздаточная)сырьевая
Количество обучающихся: — всего1363 (100%)
в том числе по возрастным группам: — 1 -4 классы565 (42%)
— 5-9 классы646 (47%)
— 10-11 классы152 (11%)
Количество обучающихся, получающих питание — всего1331 (98%)
в том числе по возрастным группам: — 1-4 классы562 (41%)
— 5-9 классы640 (47%)
— 10-11 классы136 (10%)
Из них: 
получают одноразовое горячее питание (количество. %) — всего  151 (11%)
в том числе по возрастным группам: — 1-4 классы5 (0%)
— 5-9 классы66 (5%)
— 10-11 классы80 (6%)
получают двухразовое питание (количество, %) — всего1180 (87%)
в том числе по возрастным группам: — 1-4 классы557 (41%)
— 5-9 классы574 (42%)
— 10-11 классы49 (4%)
количество обучающихся льготной категории, чел.757 (56%)
в том числе по возрастным группам:
— 1-4 классы 562 (41%)
— 5-9 классы174 (13%)
— 10-11 классы21 (15%)
График приема пищи08.05-08.20 Завтрак: 8А, 8Б, 8В, 9А, 9Б, 10А, 10Б, 10В, 11А, 11Б, 11В
08.25-08.40 Завтрак: 5А, 5Б, 5В, 5Г, 5Д, 7А, 7Г
08.45-09.00 Завтрак: 7Б, 7В, 6А, 6Б, 6В, 6Г, 6Д
9.40-9.55 Завтрак: 1А, 1Б, 1В, 1Г, 2А, 2Б, 2В
10.35-10.50 Завтрак: 2Г, 3А, 3Б , 3В, 3Г, 4А, 4Б, 4В
11.30-11.50 Обед: 8А, 8Б, 8В, 9А, 9Б
11.55-12.15 Обед: 10А, 10Б, 10В, 11А, 11Б, 11В
12.15-12.35 Обед: 5А, 5Б, 5В, 5Г, 5Д, 7А, 7Г
12.35-12.55 Обед: 7Б, 7В, 6А, 6Б, 6В, 6Г, 6Д
13.00-13.20 Обед: 1А, 1Б, 1В, 1Г
13.40-14.00 Обед: 2А, 2Б, 2В, 2Г
14.05-14.25 Обед: 3А, 3Б, 3А, 3Б, 3В, 3Г
14.30-14.50 Обед: 4А, 4Б, 4В
15.00-18.00 Полдник
Количество обучающихся, принимающих только завтрак41
Количество обучающихся, принимающих только обед110
Количество обучающихся. принимающих завтрак и обед927
Количество обучающихся, принимающих обед и полдник253
Стоимость рациона питания (руб.): 
— завтрака (1-4 классы)63
— обеда (1-4 классы)110
— обеда (5-11 классы)173
— полдника70
Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся (возможность выбора блюд, вариативное меню, школьный ресторан, кафе тематическое и др.)Для организации дополнительного горячего питания разработано меню свободного выбора.
Продукцию столовой можно заказать заранее через личный кабинет на портале Петербургское образование (сервис «Предзаказ») или приобрести по единой карте школьника.
Безналичный расчет за питание обучающихсяВ школе реализуется проект Санкт-Петербурга «Школьная карта», благодаря которому удалось отказаться от использования денежной наличности на территории школы. Сервис предзаказа питания позволяет родителям планировать питание ребёнка и осуществлять контроль за расходованием денежных средств своим ребенком на территории школы.
Использование современных информационно­программных комплексов для управления организацией школьного питания и обслуживания учащихсяВ целях управления организацией школьного питания и обслуживания учащихся бухгалтерией и школьной столовой используется компьютерная программа «1 С: Школьное питание» предназначена для автоматизации работы сотрудников в школе: диетсестры и заведующей столовой. Программный продукт позволяет составлять план-меню, меню на день за считанные минуты, имеется возможность быстрого составления отчетов (бракеражные журналы, отчеты о химическом составе, накопительные ведомости прихода и расхода продуктов питания, анализ плана-меню на соответствие нормам питания, ведомость контроля за рационом питания).
Решение «Глолайм Школа» автоматизирует учет питания в школьных общеобразовательных учреждениях. Основной целью решения является автоматизация бизнес-процессов и организация учета.

2. Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений в соответствии с СанПиН
% оснащения пищеблока технологическим оборудованием и иным оборудованием100% оснащение.
Перечень оборудования пищеблока:
— кипятильник электрический непрерывного действия универсальный МЕ-55;
— прилавок для горячих напитков ПГН-70КМ-02;
— прилавки мармиты электрические для 1-х блюд ПМЭС 70КМ;
— прилавок мармит электрический сухого нагрева ПМЭС 70КМ-60;
— прилавок для столовых приборов ПСП 70КМ;
— прилавок холодильный высокотемпературный ПВВ(Н)-70КМ-НШ;
— витрина холодильная среднетемпературная ВХС-1,8 ТАИР 1221 (1.8);
— плита электрическая с жарочным шкафом ЭП-4ЖШ;
— сковорода электрическая универсальная кухонная ЭСК-90-0,27-40;
— котлы пищеварочные электрические типа КПЭМ-100/9Т;
— шкаф жарочный электрический ШЖЭ-2;
— пароварочно-конвективный аппарат, электрический кухонный типа ПКА6-1/1ПМ;
— машина для взбивания и перемешивания модель УКМ-14 (МВ-25);
— подставка межплиточная ПМП-40 (400х850х860мм.);
— подставка ПК-6М;
— ванна моечная двухсекционная ВСМ 2-530, глубина 400 мм, 1210х630х870 мм, подкл. к канализации с разрывом струи;
— морозильный ларь «Снеж» МЛК 250 л.;
— шкаф электропекарный ЭШ-2К;
— шкаф расстоечный тепловой ШРТ 4-ЭШ;
— машина тестомесильная ТММ-140;
— машина для просеивания муки МПВ-150;
— облучатель бактерицидный ОБН-150;
— шкаф холодильный СМ114-S;
— машина протирочно-резательная типа МПР-350М-02;
— шкаф холодильный марки Капри 0,7М;
— мясорубка МИМ-300М;
— ванна моечная трехсекционная ВСМ 3-530, глуб.400, 1790*630*870, подкл. к канализации – с разрывом струи;
— машина посудомоечная тунельная типа МПТ-1700;
— стол предмоечный СПМП-7-4 для посудомоечной машины МПТ;
— стол раздаточный типа СПМР-6-2 для посудомоечной машины МПТ;
— ванна моечная односекционная ВСМ 1/700, глуб.450, 800*800*870;
— камера холодильная среднетемпературная КХН-12,12;
— машина холодильная моноблочная ММ-218SF;
— холодильная камера КХН-12,12,  низкотемпературная;
— машина холодильная моноблочная MB-214SF;
— машина картофелеочистительная периодического действия МОК-150М;
— мармит для первых блюд 2-х конфорочный Лира К;
— мармит для вторых блюд Лира К;
— стол столовый для педагогов;
— стол столовый для учеников;
— стул венский мягкий;
— микроволновая печь;
— рукосушитель электрический;
— весы электронные порционные;
— полка настенная;
— мукопросеиватель МПВ-150;
— тестомесильная машина ТММ -140;
— облучатель бактерицидный ОБН -150;
— слайсер;
— шкаф для хранения хлеба и тарелок;
— весы товарные напольные электронные
Количество посадочных мест и соответствие требованиям мебели в обеденном зале290 посадочных мест
Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла, сушка для рук)32 раковины для мытья рук, 4 сушилки для рук, 9 дозаторов для мыла
Интерьер и декоративное оформление: уголок потребителя; информационный стенд по здоровому питаниюУголок потребителя информационный стенд по здоровому питанию в наличии

3. Укомплектованность школьной столовой профессиональными кадрами
Численность работников пищеблока: 
—  всего,8 сотрудников
в том числе по должностям: 
—  технолог, зав. производством,1 сотрудник
—  повар5 сотрудников
—  кухонный работник, мойщик посуды2 сотрудника

Уровень профессионализма работников школьной столовой

Ушенина Елена Юрьевна – заведующий производством, образование среднее-профессиональное , окончила 21 мая 1988 г. «Среднее профессионально-техническое училище №138 г. Ленинград», квалификация: контролер-кассир галантерейных, парфюмерно-косметических, трикотажных товаров, специальность: контролер-кассир непродовольственных товаров.
Краева Юлия Сергеевна — повар, образование высшее, окончила 24 июня 2011 г.»Российскую таможенную академию», квалификация: экономист-менеджер ,специальность: экономика и управление на предприятии (таможне).
Епифанова Екатерина Сергеевна – повар, образование среднее профессиональное, окончила 30 июня 2005 г. «Торговый лицей Санкт-Петербурга», квалификация: секретарь, специальность: секретарь-референт.
Нурметов Умирбек Рузибаевич — повар, образование среднее профессиональное , окончил 13 августа 2019 г. «Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр Управления социального питания»», квалификация: повар 4 разряда, специальность: повар.
Сальникова Ольга Витальевна — повар, образование среднее профессиональное, окончила 30 июля 1997 г. «Балтийский туристский колледж Санкт-Петербурга», квалификация: техник-организатор, специальность: организация обслуживания в гостиницах и тур. комплексах.
Бакулина Елена Васильевна — повар, образование среднее профессиональное, окончила 30 июня 2006 г. «Строительный лицей пос. Слободзея», квалификация: реставратор строительный 3-го разяда; художник-оформитель 3-го разряда, специальность: реставратор строительный.
Редькова Наталья Павловна — мойщик посуды, образование неполное среднее, окончила 27 октября 1994 г. Муниципальную среднюю школу № 544 Московского района.

Дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации, переподготовка)

Ушенина Е.Ю. заведующий производством: окончила 20.07.2018г. «Санкт-Петербургское государственное бюджетное образовательное учреждение «Учебно-Курссовой Комбинат Управления социального питания», повар 3 разряда; окончила 28.12.2020 г. «Санкт-Петербургское государственное бюджетное образовательное учреждение «Учебно-Курсовой Комбинат Управления социального питания», повар 4 разряда.
Епифанова Е.С. повар: окончила 28.08.2019 г. «Санкт-Петербургское государственное бюджетное образовательное учреждение «Учебно-Курсовой Комбинат Управления социального питания», квалификация: кондитер.
Краева Ю.С. повар: окончила 25.12.2018 г. «Санкт-Петербургское государственное бюджетное образовательное учреждение «Учебно-Курсовой Комбинат Управления социального питания», квалификация: повар 4 разряда.
Сальникова О.В. повар: окончила курсы повышения квалификации 04.03.2004 г. «Санкт-Петербургский институт гостеприимства», квалификация: повар 5 разряда.
Бакулина Е.В. повар: окончила 12.10.2021г. «Санкт-Петербургское государственное бюджетное образовательное учреждение «Учебно-Курсовой Комбинат Управления социального питания», квалификация: повар 3 разряда.


4. Меню школьной столовой

Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и кулинарных изделий в 2019-2020/2020-2021 учебном году:

Тематические дни
— тематическое занятие «Исторический рецепт» Аннотация;


— тематическое занятие «Литературный рецепт» Аннотация;

— тематическое занятие «Ватрушки с творогом» Аннотация;
— тематическое занятие «Эклер».

Школы кулинарного мастерства
Кулинары студии «Магия кулинарии» стали Победителями Всероссийского конкурса юных кулинаров программы «Разговор о правильном питании» 2020-2021

Выставки-дегустации
Вкус столетия


Примерное (Цикличное) меню (1-4 классы)
Примерное (Цикличное) меню (5-11 классы)
Ассортимент пищевых продуктов дополнительного питания
Объем реализации пищевых продуктов через буфеты за три месяца предыдущего года составил 520 809 рублей.
Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака (скачать в формате pdf)
Видеоролик о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака:


Введение в рацион школьника блюд, соответствующих требованиям здорового питания с пониженным содержанием соли, сахара, насыщенных жиров: меню проработано в соответствии с требованиями здорового питания с введением в рацион блюд с пониженным содержанием соли, сахара, насыщенных жиров.

5. Пропаганда здорового питания

Видеоролик проведения мероприятий по теме здорового питания (до 5-х минут)

Авторы видеоролика «Лучшая школьная столовая»: Кожакова Елена Александровна, Дмитриева Диана Александровна, объединение «Мультстудия», активисты школьного самоуправления 

6. Обобщение и распространение опыта работы по организации питания обучающихся

Публикации в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой в 2019-2020, 2020-2021 учебном году

Публикации о столовой в СМИ:  

Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_moscow/news/226396/  

Официальный сайт Комитета по образованию
http://k-obr.spb.ru/o-komitete/news/64687/

Новости Московского района Санкт-Петербурга http://www.mr-news.ru/news/2021-11-22/luchshaya-shkolnaya-stolovaya-v-moskovskom-rayone/  

Газета «Московская застава», выпуск № 14 (851), 2021 г. http://www.mr-news.ru/files/flimsy/pdf/2386_1638437842.pdf  

Газета «Пулковский меридиан» № 9 (280), ноябрь 2021 г. https://mo47.spb.ru/gazeta/9(280).pdf  (стр. 5)    


Репортаж ТКТ-TV Бал 1812 года
Городской родительский комитет и Совет отцов оценили работу системы школьного питания
Всегда на связи. Пандемия как точка роста для системы образования
Отражение работы школьной столовой на образовательно-информационном портале образовательного учреждения.
Размещение на сайте школы в соответствии с перечнем документов, соблюдения требований к оформлению и содержанию меню по показателям СанПиН и по показателям ФЦМПО:
ежедневные меню;
— файлы в формате Excel с информацией о составе ежедневных меню в специальной папке https://376.spb.ru/food/. Проверить содержимое папки можно с помощью сервиса мониторингпитание.рф.

Приложения к информационной карте участника конкурса «Лучшая столовая школы» 2021 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: