Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №376
Московского района Санкт-Петербурга

ГБОУ средняя школа №376
Московского района
Санкт-Петербурга

Экологическая тропа

Пояснительная записка

Сегодня в России детские учреждения играют важнейшую роль в обеспечении здоровья, полноценного физического, психического и духовного развития школьников, являясь одновременно просветительскими центрами для родителей.
В проекте предлагается творческое решение задачи подготовки учащихся к пониманию экологических проблем на основе духовно-нравственного отношения к природе через организацию экологической тропы.
Практическое использование данной разработки позволит сформировать у учащихся чувство ответственности за судьбу природы — обязательное условие обеспечения экологической безопасности не только нашего родного города, но и всей страны в целом.
Любовь к природе у детей не приходит сама собой – ее нужно пробудить.
Дети школьного возраста, включая старшеклассников, проявляют заботу и бережное отношение лишь к тем объектам природы, о которых имеют достаточно глубокие и разносторонние знания, в других случаях в их поведении проявляется нейтрально-безразличное отношение, а часто и просто отрицательное.
Особенность процесса экологического обучения и воспитания на тропах природы состоит в том, что он строится на основе не назидательного, а непринужденного усвоения информации, ценностных ориентаций и идеалов, норм поведения в природном окружении. Достигается путем органического сочетания отдыха и познания во время движения по маршруту тропы.
С одной стороны, задачей тропы является своеобразный «природоведческий ликбез», т. е. расширение у экскурсантов элементарных сведений об объектах, процессах и явлениях окружающей природы. С другой стороны, задача экскурсоводов и проводников — научить своих слушателей видеть, замечать различные проявления антропогенного фактора, которые можно наблюдать в зоне маршрута тропы, и уметь комплексно оценивать эти результаты воздействия человека на окружающую среду. Третья, в конечном итоге главная задача учебных троп, — способствовать воспитанию экологической культуры поведения человеком как части общей культуры взаимоотношений людей друг с другом и отношения человека к природе.
Экологическая тропа – это маршрут, проходящий через различные природные объекты, имеющие эстетическую, природоохранную и историческую ценность, на котором идущие получают устную или письменную информацию об этих объектах. Экскурсия по экотропе сочетает в себе познание, отдых и наслаждение красотой природы, благодаря чему эффект восприятия информации усиливается мощным зарядом положительных эмоций.
В настоящее время остро стоит проблема экологического образования населения. Причиной создания данного проекта послужила обеспокоенность и понимание нами, школьниками, современных экологических проблем и желание быть сопричастными к защите природы.
Живя в городе, мы видим, как потребительское, а порой и равнодушное отношение к природе усугубляется с каждым днём: стихийный выброс мусора, сломанные деревья, несанкционированные зоны барбекю на территории Пулковского парка.
Нельзя ограничиваться простым созерцанием экологических проблем через средства массовой информации, экологический курс в школе. Создание экотропы обусловлено необходимостью изучения экологии Московского района города Санкт-Петербург и объектов природы, использования возможности тропы в учебной и исследовательской работе школы, осознания значимости практической помощи окружающей среде.

Проект представляет собой проведение ряда мероприятий по созданию учебной экологической тропы. Предлагается три маршрута:
1. Малый: «Ботанический сад школы 376» (в здании школы).
2. Средний: «Флора и фауна территории школы 376» (на территории школы и пришкольного участка).
3. Большой: «Антропогенное влияние на флору и фауну Пулковского парка» (на территории Пулковского парка). Для каждого маршрута силами учащихся подготовлены квест-игры.
Целевая аудитория:
Малая тропа – учащиеся начальной, средней и старшей школы;
Средняя тропа — воспитанники ДОУ, учащиеся начальной, средней и старшей школы;
Большая тропа — учащиеся средней и старшей школы.

Цель проекта

Создание экологической тропы, основным назначением которой является воспитание культуры поведения в природе, формирование экологического мировоззрения.
Задачи:
• воспитание любви к природе через прямое общение с ней, восприятие её красоты и многообразия;
• формирование знаний о природе;
• развитие сопереживания к бедам природы, желание бороться за её сохранение;
• формирование у учащихся основных природоведческих представлений и понятий о живой и неживой природе;
• развитие понимания взаимосвязей в природе и места человека в них;
• воспитание бережного отношения ко всему живому на Земле, любви к природе;
• вовлечение детей в разнообразные виды деятельности в природе и по её охране;
• формирование навыков экологически грамотного, нравственного поведения в природе;
• подготовка к сдаче ВПР, ОГЭ, ЕГЭ по биологии, географии, физике;
• развитие первоначальных географических представлений, знакомство с простейшими способами ориентирования на местности.

Актуальность проекта

«Земля — это большой корабль. И если где-то пробоина, то не нужно бежать, нужно залатать эту пробоину, понять причину её происхождения. Иначе весь этот корабль полетит к чертям вместе со всеми богатыми америками, эмиратами, европами. Нужно латать пробоину, всеми средствами, которые у тебя есть. Даже если у тебя ничего нет кроме твоей жизни» Дмитрий Чемпалов.
Эффективная работа школы по формированию основ экологической культуры детей и родителей требует грамотного подхода в этом направлении со стороны педагогов школы. Надо тренировать в детях наблюдательность, сочувствие, сопереживание. Каждый выход на улицу для ребенка должен оборачиваться увлекательной прогулкой, дающей возможность наблюдать, познавать, запоминать!
Важно формировать у детей потребность в самостоятельном изучении природы. Осуществить эту задачу можно, создавая развивающую среду экологического направления, в которой ребенок мог бы познать окружающий мир, самостоятельно выделять связи и зависимости, существующие в природе, наблюдая за объектами и явлениями неживой и живой природы и активно взаимодействуя с ними.
Один из важнейших компонентов экологической развивающей среды в школе – экологическая тропа, которая позволяет школьнику наглядно познакомиться с разнообразными процессами, происходящими в природе, изучить живые объекты в их естественном природном окружении, получить навыки простейших экологических исследований, определить на элементарном уровне местные экологические проблемы и по-своему решить их. Экологическая тропа – это специально разработанный или специально оборудованный маршрут в природу.
Работу на экологической тропе можно построить интересно и содержательно, чтобы решить практически все задачи экологического образования детей. Именно экологическая тропа позволяет понять общую связь живого организма с внешней средой, наблюдать жизнь живых организмов в экосистемах, их взаимное влияние друг на друга и т. д.
Планирование работы на экологической тропе возможно осуществлять с учетом сезонных изменений и местных условий. Важно сочетать ознакомление детей с яркими объектами растительного и животного мира, сезонными явлениями и видами труда в природе.
Учитывая особенности возраста, а также специфику этой развивающей среды, при организации работы на экологической тропе можно использовать разнообразные формы:
• экскурсии;
• занятия-опыты;
• занятия-наблюдения;
• экологические игры;
• квесты;
• конкурсы;
• викторины;
• праздники.
Экологическая тропа – это средство нравственного, эстетического, трудового воспитания.

Ожидаемые результаты

  • Сильные эмоциональные проявления, радость от общения с животными и растениями.
  • Интерес к познанию живого.
  • Cочувствие к попавшим в беду,
  • стремление самостоятельно помочь, проявляя осознанность, правильное определение состояния объекта, установка необходимых связей.
  • Стремление удовлетворить потребности живого организма.
  • Проявление гуманных чувств к живому.
  • Формирование умения самостоятельно выделять связи и зависимости, существующие в природе.
  • Формирование умения наблюдать за объектами и явлениями неживой и живой природы и активно взаимодействуя с ними.
  • Овладение информацией для сдачи ВПР, ОГЭ, ЕГЭ.

Механизм выполнения

Реализация данного проекта возможна в образовательном учреждении любого типа. Предусматривает работу с детьми по экологическому воспитанию младшего, среднего и старшего возраста. Основными участниками воспитательно-образовательного процесса являются ребенок, родители и педагоги. Отношения субъектов строятся на основе сотрудничества и уважения.
Этапы создания и оформления троп:
1. Детальное обследование территории и выделение наиболее интересных объектов.
2. Составление картосхемы тропы с нанесением маршрута и всех ее объектов (в виде кружков с цифрами или символов), могут быть составлены картосхемы разного назначения). Картосхемы для детей должны содержать небольшое количество информации в виде понятных для ребенка рисунков объектов, стрелок, указывающих маршрут.
3. Фотографирование или зарисовывание объектов и описание всех точек по схеме, оформленное в виде альбома (паспорта).
4. Изготовление табличек с рисунками, подписями для видовых точек, природоохранных знаков.
5. Составление рекомендаций по использованию объектов тропинки для работы с детьми.

Формы и методы работы на экологической тропинке

· экологические беседы;
· экологические экскурсии;
· экологические конкурсы;
· экологические акции;
· обсуждение и проигрывание ситуаций;
· трудовой десант;
· коллекционирование;
· экологические выставки и экспозиции;
· экологические музеи;
· день (неделя) экологического творчества;
· экологические праздники и фестивали;
· экологические игры (дидактические, имитационные, моделирование экосистем, соревновательные, игры-путешествия и т.д.);
· экологические сказки;
· экологические квесты;
· инсценировки, театрализации и т.д.
Экологические наблюдения.
Их цель – сформировать представление о животных и растениях как о живых организмах, показать взаимосвязи, существующие в природе.
Важно рассмотреть наблюдаемый объект со всех точек зрения. Так, в наблюдениях за растениями можно выделить следующие циклы: название (интересные сведения, связанные с названием); классификация (дерево, кустарник, травянистое растение); внешний вид, части, назначение; условия, необходимые для роста и развития; среда обитания; растение как место обитания животных; растение как пища для животных; способы распространения семян, размножение; значение в жизни человека; как человек помогает растениям; правила поведения в природе.
В наблюдениях за животными целесообразно выяснить следующее: название (интересные сведения, связанные с названием); внешний вид, особенности; классификация (насекомые, птицы, рыбы, млекопитающие); способ передвижения, приспособление конечностей к способу передвижения; способ добывания пищи, приспособление к способу добывания пищи; пища; среда обитания, приспособление к среде обитания; размножение; взаимосвязи, существующие в природе; значение в жизни человека; роль человека в жизни животных; правила поведения в природе.
Экологические знания являются основой экологического сознания, но заниматься только просвещением детей недостаточно, необходимо приобщать их к практической деятельности.
Экологические экскурсии-экспедиции.
Цель – найти ответы на поставленные вопросы, накопить информацию, научиться наблюдать, «читать» книгу природы.
Содержанием экскурсий может стать обследование близлежащей местности для формирования представлений об окружающих природных условиях, рельефе местности, условиях, экологической обстановке, наличии животных и растений.
Во время экспедиций дети могут заготовлять лекарственные травы, собирать природный материал для коллекций, исследовать растения, почву, воду в разных условиях (в том числе в неблагоприятной экологической обстановке: у дороги, вдоль забора, на пустыре и т. д.).
Объектами исследования, кроме живой природы, могут стать и объекты неживой природы: гранитные валуны, камни; песчаные осыпи; ветер и вода, их разнообразное воздействие на природу.
Для экологических экспедиций, как правило, требуется специальное снаряжение: лупа; карандаш, фломастер; несколько пластинок оргстекла; папка для гербария; коробочки; пакеты; фотоаппарат и т. д.
Результаты работы оформляются в виде альбомов, рисунков, коллекций.
Экологические беседы.
Усвоение зависимостей между объектами и явлениями живой природы – наиболее сложная для учащегося тема. Облегчить решение этой задачи можно с помощью экологических бесед, основу которых составляют ответы на разнообразные вопросы «как?», «почему?», «отчего?» Например: «Почему расцвечиваются листья?»; «Почему белого медведя занесли в Красную книгу?»; «Чем полезен рыжий муравей?»; «Как дышит берёза?»; «Где ночуют птицы?»; «Почему муравейники окружены зарослями крапивы, чистотела, малины, шиповника?»
Не следует забывать: познавательная деятельность детей должна сочетаться с эмоциональным восприятием ими природы.
Экологические беседы можно проводить в разные режимные отрезки времени. Основным условием их проведения является интерес детей. Сочетание прогулок с увлекательным рассказом, с органичным включением художественных произведений способствует формированию у детей чувства природы.
Коллекционирование.
Это ещё один способ привлечь внимание детей к окружающему миру. Коллекционирование не должно наносить вреда природе, поэтому лучше всего собирать различные породы и минералы (гранит, кварц, слюда, известняк и т. д.).
Коллекционирование может положить начало беседам о природных богатствах России, об их использовании («Что делают из гранита»; «Как получается стекло, железо?»; «Что такое уголь?»; «Как он используется?»; «Как его добывают?» и т. д.).
Коллекционировать можно всё что угодно: запахи, звуки, краски природы… открытки о природе, рисунки. Коллекции могут лечь в основу выставок, музеев, организуемых детьми.
Обсуждение и проигрывание ситуаций.
Эта форма работы способствует закреплению в сознании норм и правил поведения в природе. Можно обсудить и проиграть следующие ситуации.
· Дети нарвали большой букет ландышей. Учитель на них рассердился. Почему?
· Дети принесли в живой уголок маленького и беспомощного зайчонка. Что ты скажешь им? Вырази своё отношение к их поступку.
· Ягоды – по одной – в лесу собирать долго. Проще наломать веток с ягодами. Можно ли так поступать?
· Из гнезда выпал птенец. Какие действия ты предпримешь? И т. д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: