Кадровое обеспечение и материально-техническое оснащение пищеблока
На пищеблоке школы работает коллектив в составе: заведующей, трёх поворов, кондитера, двух буфетчиц, мойщиц.
Пищеблок,общей площадью790 м.кв.расположен на 1 этаже школы.
Обеденный зал на 280 посадочных мест. В зале используется специальная мебель – столы на 4 и 6 мест. Оборудовано помещение для мытья и сушки рук.
Набор помещений пищеблока: горячий цех, помещения для работы с сырой продукцией — овощной и мясо- рыбной, цех кулинарии, посудомоечное отделение, кладовая для хранении сухих продуктов. Технологическое оборудование – электрическая плита – четыре комфорки с 2 духовками, картофелечистка, электромясорубка, пекарский шкаф. Холодооборудование: морозильная камера, 5 холодильных шкафов, низкотемпературный прилавок.
В учреждении функционирует буфет с реализацией холодных закусок, выпечки, напитков, кондитерских изделий. Для реализации холодных закусок установлена охлаждающая витрина.
Количество обучающихся, воспитанников, получающих горячее питание
Для обучающихся организовано горячее питание. Количество детей, получающих горячее питание – 100 % обучающихся.
Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение санитарных требований к состоянию пищеблока, продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд
Школьная столовая руководствуется санитарными правилами СаНПиН 2.4.5.2409-08, выполняя требования санитарных правил.
На пищеблоке созданы необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья.
Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
Из рациона питания учащихся исключены продукты и блюда, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продукты, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).
Технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивает их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей
Энергетическая ценность рационов, соответствует энергозатратам учащихся.
Потребность в пищевых веществах для обучающихся с 7 до 11 лет: | |
с 7 до 11 лет | |
Белки (г) | 77 |
Жиры (г) | 79 |
Углеводы (г) | 335 |
Энергетическая ценность (ккал) |
2350 |
Потребность в пищевых веществах для обучающихся с 11 лет и старше:
Белки (г) | 90 |
Жиры (г) | 92 |
Углеводы (г) | 383 |
Энергетическая ценность (ккал) |
2713 |
Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым ингредиентам
Рацион учащихся сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы
Обеспечение выбора рациона в соответствии с потребностями детей, в т.ч. в диетическом питании
Питание осуществляется по разработанному 10-ти дневному меню, предусматривающему набор продуктов, предназначенных для питания детей на основании физиологических потребностей в пищевых веществах. Фактический рацион питания соответствует утверждённому примерному меню.
Организация питьевого режима
Питьевой режим в образовательном учреждении организован за счёт поставки бутилированной воды.
Заключён контракт на поставку бутилированной воды с ООО «Аква –Флор» №376/1 от 11.11.2016 года.