Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №376
Московского района Санкт-Петербурга

ГБОУ средняя школа №376
Московского района
Санкт-Петербурга

Организация рационального питания

Кадровое обеспечение и материально-техническое оснащение пищеблока

На пищеблоке школы работает коллектив в составе: заведующей, трёх поворов, кондитера, двух буфетчиц, мойщиц.

Пищеблок,общей площадью790 м.кв.расположен на 1 этаже школы.

Обеденный зал на 280 посадочных мест. В зале используется специальная мебель – столы на 4 и 6 мест. Оборудовано помещение для мытья и сушки рук.

Набор помещений пищеблока: горячий цех, помещения для работы с сырой продукцией — овощной и мясо- рыбной, цех кулинарии, посудомоечное отделение, кладовая для хранении сухих продуктов. Технологическое оборудование – электрическая плита – четыре комфорки с 2 духовками, картофелечистка, электромясорубка, пекарский шкаф. Холодооборудование: морозильная камера, 5 холодильных шкафов, низкотемпературный прилавок.

В учреждении функционирует буфет с реализацией холодных закусок, выпечки, напитков, кондитерских изделий. Для реализации холодных закусок установлена охлаждающая витрина.

Количество обучающихся, воспитанников, получающих горячее питание

Для обучающихся организовано горячее питание. Количество детей, получающих горячее питание – 100 % обучающихся.

Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение санитарных требований к состоянию пищеблока, продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд

Школьная столовая руководствуется санитарными правилами СаНПиН 2.4.5.2409-08, выполняя требования санитарных правил.

На пищеблоке созданы необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья.

Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

Из рациона питания учащихся исключены продукты и блюда, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продукты, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).

Технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивает их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей

Энергетическая ценность рационов, соответствует энергозатратам учащихся.

Потребность в пищевых веществах для обучающихся с 7 до 11 лет:
с 7 до 11 лет  
Белки (г) 77
Жиры (г) 79
Углеводы (г) 335
Энергетическая ценность
(ккал) 
2350

Потребность в пищевых веществах для обучающихся с 11 лет и старше:

Белки (г) 90
Жиры (г) 92
Углеводы (г) 383
Энергетическая ценность
(ккал) 
2713

Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым ингредиентам

Рацион учащихся сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы

Обеспечение выбора рациона в соответствии с потребностями детей, в т.ч. в диетическом питании

Питание осуществляется по разработанному 10-ти дневному меню, предусматривающему набор продуктов, предназначенных для питания детей на основании физиологических потребностей в пищевых веществах. Фактический рацион питания соответствует утверждённому примерному меню.

Организация питьевого режима

Питьевой режим в образовательном учреждении организован за счёт поставки бутилированной воды.
Заключён контракт на поставку бутилированной воды с ООО «Аква –Флор» №376/1 от 11.11.2016 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: