РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА
ПОРТФОЛИО
участника конкурса
«Лучшая столовая школы»
Авторы видеоролика «Лучшая школьная столовая»: Кожакова Елена Александровна, Дмитриева Диана Александровна, объединение «Мультстудия», активисты школьного самоуправления
1. Документы и материалы
.
Заявка на участие в Конкурсе «Лучшая столовая школы» 2021 г.
Представление на участника федерального этапа Конкурса «Лучшая столовая школы» 2021 г.
Пояснительная записка с обоснованием выбора блюд для школьных обедов
.
Документы (цикличное меню, технологические карты) и фотоматериалы двух полных обедов:
.
2. Отзывы
.
Как представитель родительский части школьного совета по питанию могу констатировать, что столовая школы это очень сложный, требующий особого внимания и заботы элемент школьной жизни. Администрация школы предприняла титанический усилия для слаженной и четкой работы этого структурного подразделения. Сейчас, когда ужесточились санитарные нормы по организации питания наших детей, школа сумела найти и применить оптимальный вариант работы, разведя потоки детей во времени и пространстве. В столовой работают настоящие профессионалы, знающие и уважающие свое дело, любящие детей. Повара готовя с душой, еда по –домашнему вкусная, повышенным спросом пользуется выпечка. Наши дети – счастливчики, они учатся в школе, где работают неравнодушные и ответственные люди! Огромное спасибо коллективу столовой и администрации школы за заботу и безграничную любовь!
Расскажу свою историю! Я была беременна, как следствие токсикоз, ничего не могла кушать. Тут посчастливилось поесть в школе № 376, и знаете, я съела все. А вкус солянки до сих пор не выходит из памяти.
Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность руководству школы за организацию питания – здорово, что можно выбрать меню на обед в зависимости предпочтений ребенка, удобно вносить оплату. Также большое спасибо поварам и работникам столовой – все очень слаженно, четко и главное, вкусно! Как говорит мой ребенок: «Ну мамин суп, конечно, вкусный, но в школе-то вкуснее!» И на мой взгляд, это самая лучшая и объективная оценка!
Ребенок очень доволен! Мы спокойны! Спасибо всем работникам столовой за заботу о наших детях!
Большое спасибо всему коллективу нашей школьной столовой за вкусное и здоровое питание!
Мой первоклассник тоже хвалит еду в столовой! По разговорам друзей и знакомых я поняла, что вкусная еда в школьных столовых большая редкость! Спасибо администрации школы за то, что сумели организовать подобную систему питания и постоянно контролируется качество еды!!!
Знаю, что периодически приглашаются желающие родители для дегустации ассортимента столовой! Вот уж такого точно в других школах нет!
3. Грамоты, дипломы, благодарности, сертификаты
.
4. Фотографии участника Конкурса в школьной столовой:
5. Информационная карта участника конкурса
Приложения к информационной карте участника конкурса «Лучшая столовая школы» 2021 г.
Полное наименование муниципального образовательного учреждения в соответствии с уставом. | Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 376 Московского района Санкт-Петербурга |
Тип школьной столовой (школьно-базовая столовая, сырьевая, доготовочная. буфет — раздаточная) | сырьевая |
Количество обучающихся: — всего | 1363 (100%) |
в том числе по возрастным группам: — 1 -4 классы | 565 (42%) |
— 5-9 классы | 646 (47%) |
— 10-11 классы | 152 (11%) |
Количество обучающихся, получающих питание — всего | 1331 (98%) |
в том числе по возрастным группам: — 1-4 классы | 562 (41%) |
— 5-9 классы | 640 (47%) |
— 10-11 классы | 136 (10%) |
Из них: | |
получают одноразовое горячее питание (количество. %) — всего | 151 (11%) |
в том числе по возрастным группам: — 1-4 классы | 5 (0%) |
— 5-9 классы | 66 (5%) |
— 10-11 классы | 80 (6%) |
получают двухразовое питание (количество, %) — всего | 1180 (87%) |
в том числе по возрастным группам: — 1-4 классы | 557 (41%) |
— 5-9 классы | 574 (42%) |
— 10-11 классы | 49 (4%) |
количество обучающихся льготной категории, чел. | 757 (56%) |
в том числе по возрастным группам: | |
— 1-4 классы | 562 (41%) |
— 5-9 классы | 174 (13%) |
— 10-11 классы | 21 (15%) |
График приема пищи | 08.05-08.20 Завтрак: 8А, 8Б, 8В, 9А, 9Б, 10А, 10Б, 10В, 11А, 11Б, 11В 08.25-08.40 Завтрак: 5А, 5Б, 5В, 5Г, 5Д, 7А, 7Г 08.45-09.00 Завтрак: 7Б, 7В, 6А, 6Б, 6В, 6Г, 6Д 9.40-9.55 Завтрак: 1А, 1Б, 1В, 1Г, 2А, 2Б, 2В 10.35-10.50 Завтрак: 2Г, 3А, 3Б , 3В, 3Г, 4А, 4Б, 4В 11.30-11.50 Обед: 8А, 8Б, 8В, 9А, 9Б 11.55-12.15 Обед: 10А, 10Б, 10В, 11А, 11Б, 11В 12.15-12.35 Обед: 5А, 5Б, 5В, 5Г, 5Д, 7А, 7Г 12.35-12.55 Обед: 7Б, 7В, 6А, 6Б, 6В, 6Г, 6Д 13.00-13.20 Обед: 1А, 1Б, 1В, 1Г 13.40-14.00 Обед: 2А, 2Б, 2В, 2Г 14.05-14.25 Обед: 3А, 3Б, 3А, 3Б, 3В, 3Г 14.30-14.50 Обед: 4А, 4Б, 4В 15.00-18.00 Полдник |
Количество обучающихся, принимающих только завтрак | 41 |
Количество обучающихся, принимающих только обед | 110 |
Количество обучающихся. принимающих завтрак и обед | 927 |
Количество обучающихся, принимающих обед и полдник | 253 |
Стоимость рациона питания (руб.): | |
— завтрака (1-4 классы) | 63 |
— обеда (1-4 классы) | 110 |
— обеда (5-11 классы) | 173 |
— полдника | 70 |
Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся (возможность выбора блюд, вариативное меню, школьный ресторан, кафе тематическое и др.) | Для организации дополнительного горячего питания разработано меню свободного выбора. Продукцию столовой можно заказать заранее через личный кабинет на портале Петербургское образование (сервис «Предзаказ») или приобрести по единой карте школьника. |
Безналичный расчет за питание обучающихся | В школе реализуется проект Санкт-Петербурга «Школьная карта», благодаря которому удалось отказаться от использования денежной наличности на территории школы. Сервис предзаказа питания позволяет родителям планировать питание ребёнка и осуществлять контроль за расходованием денежных средств своим ребенком на территории школы. |
Использование современных информационнопрограммных комплексов для управления организацией школьного питания и обслуживания учащихся | В целях управления организацией школьного питания и обслуживания учащихся бухгалтерией и школьной столовой используется компьютерная программа «1 С: Школьное питание» предназначена для автоматизации работы сотрудников в школе: диетсестры и заведующей столовой. Программный продукт позволяет составлять план-меню, меню на день за считанные минуты, имеется возможность быстрого составления отчетов (бракеражные журналы, отчеты о химическом составе, накопительные ведомости прихода и расхода продуктов питания, анализ плана-меню на соответствие нормам питания, ведомость контроля за рационом питания). Решение «Глолайм Школа» автоматизирует учет питания в школьных общеобразовательных учреждениях. Основной целью решения является автоматизация бизнес-процессов и организация учета. |
% оснащения пищеблока технологическим оборудованием и иным оборудованием | 100% оснащение. Перечень оборудования пищеблока: — кипятильник электрический непрерывного действия универсальный МЕ-55; — прилавок для горячих напитков ПГН-70КМ-02; — прилавки мармиты электрические для 1-х блюд ПМЭС 70КМ; — прилавок мармит электрический сухого нагрева ПМЭС 70КМ-60; — прилавок для столовых приборов ПСП 70КМ; — прилавок холодильный высокотемпературный ПВВ(Н)-70КМ-НШ; — витрина холодильная среднетемпературная ВХС-1,8 ТАИР 1221 (1.8); — плита электрическая с жарочным шкафом ЭП-4ЖШ; — сковорода электрическая универсальная кухонная ЭСК-90-0,27-40; — котлы пищеварочные электрические типа КПЭМ-100/9Т; — шкаф жарочный электрический ШЖЭ-2; — пароварочно-конвективный аппарат, электрический кухонный типа ПКА6-1/1ПМ; — машина для взбивания и перемешивания модель УКМ-14 (МВ-25); — подставка межплиточная ПМП-40 (400х850х860мм.); — подставка ПК-6М; — ванна моечная двухсекционная ВСМ 2-530, глубина 400 мм, 1210х630х870 мм, подкл. к канализации с разрывом струи; — морозильный ларь «Снеж» МЛК 250 л.; — шкаф электропекарный ЭШ-2К; — шкаф расстоечный тепловой ШРТ 4-ЭШ; — машина тестомесильная ТММ-140; — машина для просеивания муки МПВ-150; — облучатель бактерицидный ОБН-150; — шкаф холодильный СМ114-S; — машина протирочно-резательная типа МПР-350М-02; — шкаф холодильный марки Капри 0,7М; — мясорубка МИМ-300М; — ванна моечная трехсекционная ВСМ 3-530, глуб.400, 1790*630*870, подкл. к канализации – с разрывом струи; — машина посудомоечная тунельная типа МПТ-1700; — стол предмоечный СПМП-7-4 для посудомоечной машины МПТ; — стол раздаточный типа СПМР-6-2 для посудомоечной машины МПТ; — ванна моечная односекционная ВСМ 1/700, глуб.450, 800*800*870; — камера холодильная среднетемпературная КХН-12,12; — машина холодильная моноблочная ММ-218SF; — холодильная камера КХН-12,12, низкотемпературная; — машина холодильная моноблочная MB-214SF; — машина картофелеочистительная периодического действия МОК-150М; — мармит для первых блюд 2-х конфорочный Лира К; — мармит для вторых блюд Лира К; — стол столовый для педагогов; — стол столовый для учеников; — стул венский мягкий; — микроволновая печь; — рукосушитель электрический; — весы электронные порционные; — полка настенная; — мукопросеиватель МПВ-150; — тестомесильная машина ТММ -140; — облучатель бактерицидный ОБН -150; — слайсер; — шкаф для хранения хлеба и тарелок; — весы товарные напольные электронные |
Количество посадочных мест и соответствие требованиям мебели в обеденном зале | 290 посадочных мест |
Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла, сушка для рук) | 32 раковины для мытья рук, 4 сушилки для рук, 9 дозаторов для мыла |
Интерьер и декоративное оформление: уголок потребителя; информационный стенд по здоровому питанию | Уголок потребителя информационный стенд по здоровому питанию в наличии |
Численность работников пищеблока: | |
— всего, | 8 сотрудников |
в том числе по должностям: | |
— технолог, зав. производством, | 1 сотрудник |
— повар | 5 сотрудников |
— кухонный работник, мойщик посуды | 2 сотрудника |
Уровень профессионализма работников школьной столовой
Ушенина Елена Юрьевна – заведующий производством, образование среднее-профессиональное , окончила 21 мая 1988 г. «Среднее профессионально-техническое училище №138 г. Ленинград», квалификация: контролер-кассир галантерейных, парфюмерно-косметических, трикотажных товаров, специальность: контролер-кассир непродовольственных товаров.
Краева Юлия Сергеевна — повар, образование высшее, окончила 24 июня 2011 г.»Российскую таможенную академию», квалификация: экономист-менеджер ,специальность: экономика и управление на предприятии (таможне).
Епифанова Екатерина Сергеевна – повар, образование среднее профессиональное, окончила 30 июня 2005 г. «Торговый лицей Санкт-Петербурга», квалификация: секретарь, специальность: секретарь-референт.
Нурметов Умирбек Рузибаевич — повар, образование среднее профессиональное , окончил 13 августа 2019 г. «Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр Управления социального питания»», квалификация: повар 4 разряда, специальность: повар.
Сальникова Ольга Витальевна — повар, образование среднее профессиональное, окончила 30 июля 1997 г. «Балтийский туристский колледж Санкт-Петербурга», квалификация: техник-организатор, специальность: организация обслуживания в гостиницах и тур. комплексах.
Бакулина Елена Васильевна — повар, образование среднее профессиональное, окончила 30 июня 2006 г. «Строительный лицей пос. Слободзея», квалификация: реставратор строительный 3-го разяда; художник-оформитель 3-го разряда, специальность: реставратор строительный.
Редькова Наталья Павловна — мойщик посуды, образование неполное среднее, окончила 27 октября 1994 г. Муниципальную среднюю школу № 544 Московского района.
Дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации, переподготовка)
Ушенина Е.Ю. заведующий производством: окончила 20.07.2018г. «Санкт-Петербургское государственное бюджетное образовательное учреждение «Учебно-Курссовой Комбинат Управления социального питания», повар 3 разряда; окончила 28.12.2020 г. «Санкт-Петербургское государственное бюджетное образовательное учреждение «Учебно-Курсовой Комбинат Управления социального питания», повар 4 разряда.
Епифанова Е.С. повар: окончила 28.08.2019 г. «Санкт-Петербургское государственное бюджетное образовательное учреждение «Учебно-Курсовой Комбинат Управления социального питания», квалификация: кондитер.
Краева Ю.С. повар: окончила 25.12.2018 г. «Санкт-Петербургское государственное бюджетное образовательное учреждение «Учебно-Курсовой Комбинат Управления социального питания», квалификация: повар 4 разряда.
Сальникова О.В. повар: окончила курсы повышения квалификации 04.03.2004 г. «Санкт-Петербургский институт гостеприимства», квалификация: повар 5 разряда.
Бакулина Е.В. повар: окончила 12.10.2021г. «Санкт-Петербургское государственное бюджетное образовательное учреждение «Учебно-Курсовой Комбинат Управления социального питания», квалификация: повар 3 разряда.
Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и кулинарных изделий в 2019-2020/2020-2021 учебном году:
Тематические дни
— тематическое занятие «Исторический рецепт» Аннотация;
— тематическое занятие «Литературный рецепт» Аннотация;
— тематическое занятие «Ватрушки с творогом» Аннотация;
— тематическое занятие «Эклер».
Школы кулинарного мастерства
Кулинары студии «Магия кулинарии» стали Победителями Всероссийского конкурса юных кулинаров программы «Разговор о правильном питании» 2020-2021
Выставки-дегустации
Вкус столетия
Примерное (Цикличное) меню (1-4 классы)
Примерное (Цикличное) меню (5-11 классы)
Ассортимент пищевых продуктов дополнительного питания
Объем реализации пищевых продуктов через буфеты за три месяца предыдущего года составил 520 809 рублей.
Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака (скачать в формате pdf)
Видеоролик о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака:
Введение в рацион школьника блюд, соответствующих требованиям здорового питания с пониженным содержанием соли, сахара, насыщенных жиров: меню проработано в соответствии с требованиями здорового питания с введением в рацион блюд с пониженным содержанием соли, сахара, насыщенных жиров.
Видеоролик проведения мероприятий по теме здорового питания (до 5-х минут)
Авторы видеоролика «Лучшая школьная столовая»: Кожакова Елена Александровна, Дмитриева Диана Александровна, объединение «Мультстудия», активисты школьного самоуправления
Публикации в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой в 2019-2020, 2020-2021 учебном году
Публикации о столовой в СМИ:
Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_moscow/news/226396/
Официальный сайт Комитета по образованию
http://k-obr.spb.ru/o-komitete/news/64687/
Новости Московского района Санкт-Петербурга http://www.mr-news.ru/news/2021-11-22/luchshaya-shkolnaya-stolovaya-v-moskovskom-rayone/
Газета «Московская застава», выпуск № 14 (851), 2021 г. http://www.mr-news.ru/files/flimsy/pdf/2386_1638437842.pdf
Газета «Пулковский меридиан» № 9 (280), ноябрь 2021 г. https://mo47.spb.ru/gazeta/9(280).pdf (стр. 5)
Репортаж ТКТ-TV Бал 1812 года
Городской родительский комитет и Совет отцов оценили работу системы школьного питания
Всегда на связи. Пандемия как точка роста для системы образования
Отражение работы школьной столовой на образовательно-информационном портале образовательного учреждения.
Размещение на сайте школы в соответствии с перечнем документов, соблюдения требований к оформлению и содержанию меню по показателям СанПиН и по показателям ФЦМПО:
— ежедневные меню;
— файлы в формате Excel с информацией о составе ежедневных меню в специальной папке https://376.spb.ru/food/. Проверить содержимое папки можно с помощью сервиса мониторингпитание.рф.